А. А. ФЕТ
Весенний дождь.
Афанасий Афанасьевич Фет создал много прекрасных стихотворений о русской природе. Каждое из них несёт нам, читателям, крупицу радости. Однако радость эта особенная, и чтобы уловить её, необходимо приложить старания.
Несколько стихотворений Фета мы уже знаем. Давайте неторопливо, с большим вниманием прочитаем ещё одно. Может быть, удастся и нам порадоваться той радостью, которую переживает поэт. Называется оно «Весенний дождь».
Читаем первую строфу.
Ещё светло перед окном,О содержании строфы в целом можно сказать так: поэт рассказывает о том, что видит.
Давайте подключим свою фантазию и вообразим, что находимся рядом с поэтом и вместе с ним наблюдаем то, о чём он рассказывает. Для этого прежде всего необходимо выяснить, где мы находимся. Смотрим самое начало стихотворения:
Ещё светло перед окном…
Мы находимся в доме у окна.
Что мы видим из окна? Темно ли за окном? Нет, не темно, светло. Но будем внимательны: в стихотворении об этом сказано немножечко иначе. Ещё светло значит «пока ещё светло». Но скоро стемнеет.
Вспомним название стихотворения: «Весенний дождь». Теперь первая строчка стала совсем понятной: поэт говорит о скором дожде, мы с ним наблюдаем приближение дождя.
В разрывы облак солнце блещет…
Можем смело добавить: «пока ещё блещет!»
Мы можем так сказать, потому что видим надвигающиеся дождевые облака; иногда сквозь их разрывы прорывается солнечный свет.
Не упустим из внимания и такую «мелочь»: поэт говорит в разрывы облак вместо «в разрывы облаков». Почему? — Стихотворение создано два столетия тому назад, в то время говорили и «облаков», и «облак». И это не удивительно, сравните:
яблоко - яблок,
облако - облак.
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.
Пока ещё трепещет, при дожде этого делать не будет.
Чем он трепещет? (Крылом.) Где трепещет? (В песке.)
В народе замечено: в песке или в пыли птицы «купаются» перед дождём. Это одна из народных примет скорого дождя.
Попутное примечание.
Купаясь в пыли, птица вбирает и стряхивает с себя эту пыль, а вместе с пылью и тех насекомых, которые завелись на её теле. Под дождём она отмоет себя от грязи.
Перечитаем строфу.
Ещё светло перед окном,Что теперь мы видим из окна? — Вдали лес, а вернее, лишь его край, его опушку видим: Стоит… опушка леса.
Что поражает нас при этом? — Только что она была зелёной, а теперь будто в золотой пыли. Почему? — Потому что видим её через завесу.
Поэт-художник изобразил и завесу:
А уж от неба до земли,
Она не из тех «завес», что в помещениях или на театральных сценах, а какая? (От неба до земли.) Так что это за «завеса»?.. Это струи дождя, это — дождь.
Зелёная опушка приобрела другой наряд, потому что видим её сквозь «дождевую завесу».
Перечитаем ещё раз строчки о ней:
А уж от неба до земли,
Плотность дождевых струй постоянно меняется; и нам кажется, что «завеса» как бы колышется, качается.
Прочтём последнюю, третью строфу.
Две капли брызнули в стекло,И вот уже на стекле нашего окна две дождинки. А что в саду?.. К нему что-то подошло, и мы слышим, как оно (это «что-то») барабанит по листьям деревьев.
От лип душистым мёдом тянет…
Перед дождём происходит усиление запахов; среди них особенно заметен медовый аромат липовых цветков.
Вот мы прочитали всё стихотворение. Что можем сказать о его содержании в самом общем виде?.. На протяжении всего стихотворения поэт последовательно рассказывает о том, что наблюдает при приближении дождя. И мы можем увидеть это, если постараемся.
Перечитайте стихотворение целиком.
Весенний дождь.
Ещё светло перед окном,
В разрывы облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.
А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И будто в золотой пыли
Стоит за ней опушка леса.
Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым мёдом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.
1857 г.