А. С. ПУШКИН
Зимний вечер.
Прочтём предложение.
Буря мглою небо кроет.
Сегодня мы прочитаем стихотворение, которое начинается такими словами. Давайте проясним смысл фразы.
Что кроет буря? (Небо.) Чем кроет? (Мглою.) Значение глагола кроет можете объяснить?.. Вот стихи об осеннем листопаде, где смысл этого глагола проглядывается явно.
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу.*
______
*Майков А. Н., стихотворение «Осень».
Так что означает глагол кроет? (Покрывает, прикрывает, закрывает, застилает.)
Чем кроет буря небо? (Мглою.) Мглой называют непрозрачный воздух из-за наличия в нём пыли, дыма, других примесей.
Назовите неопределённую форму глагола кроет. (Крыть.) Не подыщете ли существительное, родственное глаголу крыть? (Крыша.)
Эту нашу догадку необходимо, конечно, проверить. Существуют специальные словари, в которых объясняется происхождение слов. Как они называются? (Этимологические словари.) В этимологическом словаре русского языка мы прочтём, что глагол крыть и существительное крыша образованы от одного древнего корня.
А существительное кровля вы знаете?.. Не правда ли, оно созвучно глаголу кроет?.. Слово кровля означает то же самое, что и крыша. Слова крыть, кроет, крыша, кровля восходят к одному древнему корню.
Прочтите первую строфу, первые восемь строчек стихотворения Пушкина.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Давайте внимательно перечитаем строфу.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя…
Не скажете ли, чем буря прикрывает небо, делая его невидимым?.. Вот этими снежными вихрями, вздымаемыми сильным порывистым ветром; из-за них воздух становится непрозрачным, «мглистым».
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
Она - это кто? (Буря.)
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит…
Что сказано о крыше дома, его кровле? (Она «обветшалая».) Можно иначе сказать: «ветхая». Эти прилагательные - ветхая и обветшалая - имеют одно и то же значение. У них и корень общий, это родственные слова: ветхий - ветшать - обветшалый.
Не скажете ли, что означают прилагательные ветхий и обветшалый? («Плохой от старости».)
Итак, крыша у дома обветшалая, то есть какая? (Старая и плохая.) А чем покрыт дом? Чем шуршит его кровля? (Соломой покрыт.) Солома - это что такое? (Стебли ржи, овса, пшеницы, которые остаются после обмолота.) Если у дома соломенная крыша, да и та обветшалая, надо полагать, что и весь дом обветшалый. В стихотворении дом назван ветхой лачужкой. Лачу́га, лачу́жка - небольшая бедная изба.
В этой лачужке есть окошко. Дочитаем строфу до конца:
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Обратите внимание на слова рассказчика «к нам в окошко застучит». Где он находится: в доме или на улице? (В доме.)
Каким вам представляется окошко этой лачужки: большим или маленьким?.. У лачужек больших окон не бывает.
В это окошко может постучать путник, а сейчас стучит буря. Кстати, а зачем путнику стучать в чужой дом? (С просьбой отогреться, отдохнуть, может быть, даже переночевать.) Есть в этой избушке, конечно, и печка.
В избе слышны то вой, то звуки, подобные плачу ребёнка.
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
Откуда эти звуки в доме? (Такие звуки при сильном ветре возникают в печной трубе.)
То, как зверь, она завоет…
Скажите, кто из зверей воет? (Волк.) Те, кому довелось слышать вой волка, рассказывают, что волчий вой вызывает жуткое чувство. Подумайте, может ли завывание бури способствовать радостному настроению?..
То заплачет, как дитя…
А звуки, напоминающие плач ребёнка, могут ли вызвать радостные чувства?..
Ещё один вопрос: можно ли определить, какое время суток изображено в этом описании? (Нельзя.) Забегая вперёд, скажу, что этого нельзя будет сделать, даже прочитав всё стихотворение. Однако в названии стихотворения точно указано время суток. Называется оно «Зимний вечер».
А теперь скажите, какая картина вырисовывается в нашем воображении при чтении этого описания бури, разыгравшейся зимним вечером?.. Рассказчик пережидает неистовую бурю в ветхой избушке, наполненной ужасающими звуками, а за окном непроглядная темень. И мы остро ощущаем беспомощность этого человека, который словно бы взаперти в своей лачуге, как птица в клетке, как осуждённый в заключении.
* * *
Теперь настало время назвать рассказчика. Им является сам автор стихотворения Александр Сергеевич Пушкин.
Стихотворение Пушкина «Зимний вечер» не о буре и не о природе, как вы сейчас, наверное, думаете. Чтобы правильно понять содержание стихотворения, необходимо знать, при каких обстоятельствах оно появилось на свет.
За смелые вольнолюбивые стихи молодой двадцатилетний поэт по распоряжению императора Александра Первого был отправлен в ссылку на юг. Пушкин «наводнил Россию возмутительными стихами» - такими словами царь объяснил своё решение изолировать поэта от столичного общества.
Однако через четыре года губернатор, под присмотром которого находился Александр Сергеевич, просит царя избавить его от Пушкина, потому что Пушкин оказывает вредное влияние на общество, особенно на «восторженных поклонников его поэзии». Пушкину было предписано немедленно выехать в новую ссылку - село Михайловское, имение его родителей, в лесную глушь Псковской губернии. Теперь уже поэт был обречён на полную изоляцию от внешнего мира.
И вот Пушкин в селе Михайловском. Каждый шаг его тщательно отслеживается местной властью. Нет рядом ни друзей, с которыми мог бы обсуждать литературные и общественные проблемы, ни родных. И неизвестно, сколько времени продлится это заточение.
Только старая няня, которая когда-то нянчила его, опять при нём. К Александру Сергеевичу она относится с тем же нежным чувством и материнской заботой, как и в далёкую пору его детства. Она так же хорошо понимает его теперь, в это трудное время, как понимала тогда, когда нянчила. И как может, скрашивает его одиночество, ободряет, развевает тоску. Арина Родионовна это может делать, потому что у неё доброе, любящее сердце. Пушкин писал о ней из Михайловского: «…она единственная моя подруга - и с нею только мне не скучно».
Долгие зимние вечера они коротали вместе. Он читал ей свои сочинения, она пела ему народные песни, рассказывала о старине, рассказывала сказки. В эти грустные дни само собою и излилось из сердца поэта стихотворение под названием «Зимний вечер». Прочтите его…
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна,
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
1825 г.
Вот вы прочитали стихотворение. Представляете ли изображённую в нём картину?.. Передалось ли вам настроение его автора?.. Прониклись ли вы душевным состоянием Пушкина, - молодого, активного в жизни, но сейчас насильно отлучённого от общества?..
Стихотворение состоит из четырёх строф. Обратите внимание на последнюю строфу. В ней повторяется то, что уже сказано выше. Не является ли она лишней в стихотворении?.. Как это можно проверить? (Прочитав стихотворение без этой строфы.) Постарайтесь настроить себя на мысль, что вы ещё не знаете стихотворение, и прочтите его без последней строфы…
Передаются ли теперь чувства поэта так же захватывающе и остро?.. Как видите, хотя ничего нового заключительная строфа не сообщает нам, но через неё до самого нашего сердца доходит душевное состояние поэта.
Давайте перечитаем те строчки, которые повторяются в стихотворении, проясним, на чём поэт заостряет наше внимание.
Смотрим последнюю строчку заключительной строфы:
Сердцу будет веселей.
Будет веселей... А сейчас весело ли Пушкину?..
Ответ ищите в предыдущей строке:
Выпьем с горя; где же кружка?
Так весело ли сейчас Пушкину?..
Выпьем с горя... С какого горя? Уж не от того ли горе, что буря разыгралась? Давайте поднимемся ещё на две строчки выше.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей…
С какими словами Пушкин обращается к няне? Прочтите полностью его обращение. (Добрая подружка бедной юности моей.)
Бедной юности моей... Это сказано о юности, которая проходит в заточении, в ссылке, вдали от родных, друзей и близких. Как объясните выражение «бедная юность» для данной ситуации? (Несчастная, обездоленная, горькая юность.) Так о каком же горе говорит Пушкин?..
Прочтём остальные строчки строфы.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Скажите, эта разыгравшаяся буря имеет ли какое-нибудь отношение к тому горю, которое переживает Пушкин, к его «бедной юности»?.. Но эта разбушевавшаяся непогода обостряет у ссыльного человека ощущение одиночества, усиливает чувство тоски по друзьям и близким.
Напоминание в заключительной строфе о буре помогает и нам, читателям, понять, уловить и пережить те чувства, которыми охвачен Пушкин.
* * *
И всё же Пушкин не совсем одинок в деревне. Рядом с ним… кто? (Его няня, Арина Родионовна.) Мы знаем, какой подпорой для поэта она оказалась в тяжёлые годы его изгнания.
Чем же Пушкин отвечал на её любовь и заботу? Обратимся к стихотворению. Прочтём, с какими словами обращается к своей няне Александр Сергеевич, сколько внимания и нежности к ней в его словах.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Няня Пушкина уже старушка. И хотя сидеть без дела не в характере Арины Родионовны, но силы уже не прежние: она может и задремать у своего веретена, и завыванье бури может её утомить. Вот и приумолкла. Пушкину радостнее, когда она рассказывает что-нибудь, не молчит. Её говорок не мешает ему обдумывать собственные сочинения.
Надо приободриться, прогнать навалившуюся тоску, поднять настроение.
Выпьем, добрая подружка…
И тут оказывается, что нет кружки на своём месте. Запропастилась куда-то.
Как думаете, спрашивает ли Пушкин у Арины Родионовны кружку или сам её ищет?.. Не упустите из внимания частицу «же». (Сам ищет, самому себе задаёт вопрос.)
Вот такая, казалось бы, незначительная бытовая зарисовка из повседневных наших будней. Но сколько нежности и заботы проглядывает сквозь неё к дорогой старушке-няне!
«Доброй подружкой» называет Пушкин Арину Родионовну в стихотворении; «единственной подругой» называет её в письме одному из своих приятелей, - вспомним: «…она единственная моя подруга - и с нею только мне не скучно». Не соседи-помещики, даже умные и образованные, повседневно занимали Пушкина, а кто?..
Но скажите, разве может быть что-либо общее между гениально одарённым, высокообразованным человеком из привилегированного сословия и простой неграмотной старой женщиной?.. Оказывается, может.
Что же Пушкин приобрёл при этом?.. А вот что: Арина Родионовна помогла Александру Сергеевичу сохранить бодрость духа и способствовала бурному проявлению его таланта во время михайловской ссылки. За два года жизни в уединении в деревенской глуши он смог создать много замечательных произведений.
Своё чувство сыновьей любви и нежности к старушке-няне поэт выразил в нескольких стихотворениях. «Зимний вечер» - одно из них.
________
Информация для учителя.
Дети получают карточки с текстом первой строфы. На классной доске слова:
Буря мглою небо кроет.
крыть - крыша
кроет - кровля
обветшалая кровля
ветхая лачужка